横浜FC義勇軍元裏炒飯の日常

横浜FCサポの観戦報告を主に行います。時として他の事や、第二の応援チーム大宮アルディージャの事も

今日の晩御飯

本日の晩御飯は得意料理の麻婆豆腐だぁ!!家族からもリクエストを貰えた♪

めっさ嬉しい!!!!

 

  1. 大事なタレの材料
  2. 具材大事
  3. 炒めて仕上げ
  4. 最後に

 

1、大事なタレの材料

やはり、一から作るなら、拘らないと!!と、いう訳で、材料はこれ!!!

鶏ガラスープの素ケッチャプ、醤油、ニンニクたれ、豆板醤(一番大事)、そしてコチュジャン!!!

これらを、水250~280ccに混ぜ合わせ、味を見ながら、量を調整するのだ。

片栗粉も忘れずに!!!あと、豆板醬ミラクル大事!!!

 

2、具材大事

料理なのだから、無論具材も大事!!!

まずは、ひき肉、次に今回初だが、もやしも加える、そして、何よりだも大事な、豆腐もだ!!!


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豆腐は水抜きしておくのがポイント!!

ひき肉は安くてもいいのだ!!コスパ大事!!

要は、味付けが大事なのであって、具材の値段は二の次なのだ!!

魂込めるのが大事なのだ!!!!!

 

3、炒めて仕上げ

ひき肉を炒める事から始まる。ひき肉から油が出るからあらかじめ油を入れる必要がないのがポイントだ。

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ここに予め、コチュジャンを入れとくのもポイント!!

その次に、今回初の具材、もやしも加えて、十分にひき肉が炒め終わったら、先に作ったタレを入れるのだ!!!

そして、麻婆豆腐の命である豆腐をいれて、混ぜ合わせる!!!!

 

3、炒めて仕上げ

炒めてぐつぐつと煮込んだら、とろみが出てくる。

ここに、仕上げの山椒オイルを二回しとごま油を一回し入れる!!

山椒の痺れがいい刺激!!!!ごま油の香りもいい塩梅!!!!
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完成!!!刺激旨味十分だ!!!

これぞ!!!我が麻婆豆腐だぁ!!!

 

4、最後に

やはり、中華料理は作ると楽しい、食べれば美味しいだ!!

麻婆豆腐は我が得意料理!!!まだまだ極められる筈なんだ!!

もっと美味しく、刺激的に!!!麻婆豆腐を極めるぞ!!!!