本日の晩御飯は得意料理の麻婆豆腐だぁ!!家族からもリクエストを貰えた♪
めっさ嬉しい!!!!
- 大事なタレの材料
- 具材大事
- 炒めて仕上げ
- 最後に
1、大事なタレの材料
やはり、一から作るなら、拘らないと!!と、いう訳で、材料はこれ!!!
鶏ガラスープの素、ケッチャプ、醤油、ニンニクたれ、豆板醤(一番大事)、そしてコチュジャン!!!
これらを、水250~280ccに混ぜ合わせ、味を見ながら、量を調整するのだ。
片栗粉も忘れずに!!!あと、豆板醬ミラクル大事!!!
2、具材大事
料理なのだから、無論具材も大事!!!
まずは、ひき肉、次に今回初だが、もやしも加える、そして、何よりだも大事な、豆腐もだ!!!
豆腐は水抜きしておくのがポイント!!
ひき肉は安くてもいいのだ!!コスパ大事!!
要は、味付けが大事なのであって、具材の値段は二の次なのだ!!
魂込めるのが大事なのだ!!!!!
3、炒めて仕上げ
ひき肉を炒める事から始まる。ひき肉から油が出るから、あらかじめ油を入れる必要がないのがポイントだ。
ここに予め、コチュジャンを入れとくのもポイント!!
その次に、今回初の具材、もやしも加えて、十分にひき肉が炒め終わったら、先に作ったタレを入れるのだ!!!
そして、麻婆豆腐の命である豆腐をいれて、混ぜ合わせる!!!!
3、炒めて仕上げ
炒めてぐつぐつと煮込んだら、とろみが出てくる。
ここに、仕上げの山椒オイルを二回しとごま油を一回し入れる!!
山椒の痺れがいい刺激!!!!ごま油の香りもいい塩梅!!!!
完成!!!刺激も旨味も十分だ!!!
これぞ!!!我が麻婆豆腐だぁ!!!
4、最後に
やはり、中華料理は作ると楽しい、食べれば美味しいだ!!
麻婆豆腐は我が得意料理!!!まだまだ極められる筈なんだ!!
もっと美味しく、刺激的に!!!麻婆豆腐を極めるぞ!!!!